por, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano - Bem Baiano
Os trabalhos do Nupa são desenvolvidos nas áreas de alimentação,
nutrição, qualidade, tecnologia e processamento animal. “Nossa meta é reduzir
os custos da produção, precisamente nos gastos com ração, que é o fator que
mais onera em uma produção”, explica o professor.
Em março, três trabalhos foram apresentados noII Simpósio de Avicultura do Nordeste,
em João Pessoa, Paraíba. As pesquisas abordam o uso da torta de licurí na alimentação
animal e suas influencias na qualidade desses animais. “Nos resultados obtidos
observamos que substituir a soja e milho, que são ingredientes caros em uma
ração, pela torta de Licurí é um desafio. No entanto, observamos, em resultados
preliminares, que uma fração de 10% da torta Licurí pode ser utilizada em
rações de frangos e codornas de corte”, conclui o professor.
Para o ex-aluno do IF Baiano e graduando em Engenharia Agronômica na
Uneb, Damião Mendes, “os trabalhos de pesquisa é um momento oportuno em que
pudemos atuar, fixar a teoria junto a prática junto ainda em âmbito escolar,
academia ou instituto”. Ele diz que o estudante que participa de pesquisas de
Iniciação Científica, torna-se um profissional diferenciado, com um
conhecimento mais amplo e “quem vai identificar isso é a empresa contratante”,
conclui.
Sobre as pesquisas, o professor Fulvio acrescenta que “já temos
quase totalmente a composição nutricional da Torta de Licurí, o que permite um
avanço, deixando o nosso trabalho bastante completo”. Ele ainda pretende lançar
junto ao Nupa um manual para os produtores do semiárido nordestino, para
que eles deixem de “usar a torta de forma empírica para usar esse rico resíduo
de forma técnica, reduzindo o problema da falta de alimentos durante a seca”,
conclui.
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