terça-feira, 13 de agosto de 2013

Coccidiose bovina

 A bovina é uma moléstia infecciosa, causada por protozoários do gênero Eimeria. Esse protozoário compromete a absorção de água e nutrientes pelas células epiteliais do intestino. Em casos mais graves, o intestino chega a perder 20% a 30% da sua capacidade de absorção.
coccidiose ou eimeriose
A doença pode ser dividida em dois tipos clínica e subclínica. Na forma clínica, há a ocorrência repentina de diarreia de cor negra, com presença de muco, estrias de sangue e coágulos, além do odor fétido. Dependendo da patogenicidade do protozoário a diarreia pode estender-se por mais de cinco dias, os animais ficam apáticos, há perca de apetite, andam de forma cambaleante e se desidratam devido à diarreia intensa.
Já os casos subclínicos não apresentam sinais claros e por trás dessa manifestação silenciosa escondem-se os maiores prejuízos causados pela moléstia, que pode ser confundida com outras enfermidades crônicas, como a verminose, desnutrição energética e proteica e deficiência de minerais. Há baixa conversão dos alimentos, o que acaba por retardar o crescimento do animal.
O controle da doença é feito por meio da garantia de boa imunidade por meio do colostro, adotar estratégias de quimioprofilaxia como: manter o piquete maternidade limpo; evite acúmulo de esterco; dividir os animais em lotes por faixa etária; utilizar para os bezerros piquetes com gramíneas de crescimento mais baixo, evitando o sombreamento excessivo; os piquetes deve se localizar em áreas mais drenadas; separar ao animais doentes do restante do lote até a recuperação; manter boas condições de higiene das instalações, dos cochos de alimentos e de água e realizar exames de fezes periodicamente, monitorando o possível aparecimento da doença.
Fonte: Revista Mundo do Leite

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