sexta-feira, 16 de maio de 2014

Ceará: à pleno sol, com auxílio da irrigação, inicia o cultivo de Cacau

Começa-se o presente texto, pequeno, com um voto de parabéns pela iniciativa da empresa, e por acreditar que, quando se tem tecnologia e faz uso correto dela, é possível sim, produzir e bem. Por isso, sempre deixei claro que, com exceções visíveis, não se pode jugar um lugar como improdutivo, apenas porque são impostas pela natureza limitações principalmente edafoclimáticas.
Pois é, enquanto o cacau (Theobroma cacao), no Estado da Bahia, continua quebrado, por falta de investimentos governamentais, e por demais explicações que não me cabe aqui citar, o Ceará inicia com pé direito, diga-se de passagem, a produção irrigada da cultura, e à pleno sol, vale ressaltar!
Pois é, e a expansão da fronteira agrícola para a cultura, não se dá em litoral, mata Atlântica como é o caso da Bahia, e sim, na Caatinga.
A plantação foi instalada na Fazenda Frutacor, onde a banana, que sempre foi o foco da produção da propriedade, agora serve para criar conforto térmico para as plantas de cacau, e como quebra ventos. O projeto piloto funciona no Tabuleiro de Russas, região do Baixo Jaguaribe.
A ideia de se produzir na região, foi apoiada e desenvolvida na empresa em parceria com a Ceplac – Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira. Hoje a empresa alcança uma média de produtividade variando de 150 a 180 arrobas/hectare (2.250 a 2.700 Kg/ha), mas segundo o pesquisador da Ceplac, George Sodré, é possível chegar a uma produtividade de 200 arrobas, com a tecnologia existente.

O sistema de irrigação
Ainda por se tratar de uma área experimental, estão sendo testados dois sistemas de irrigação, gotejamento e microaspersão.

Manejo
A maturação precoce do fruto no Estado do Ceará, é relativamente duas a três vezes superior em relação às plantações na Bahia, e o ponto de colheita da Bahia, é considerado passado para a meta da produção cearence.

Mercado
            Representantes de multinacionais, consultores, já visitaram a área experimental da Frutacor, com interesse na matéria-prima. Como já se sabe, buscam um produto de qualidade para processamento e produção de chocolates finos, e o futuro da produção cearence é promissor para o mercado, pois qualidade é o que buscam estas empresas.

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Texto: Erli Pinto dos Santos
Técnico Agropecuário
Graduando em Eng. Agronômica – UEFS
(74) 9196-6275
erlitec.agri@hotmail.com

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